over 3 years ago

服貿網摘:http://fumao.digest.cc

太陽花學運318發動以來已創下了台灣歷史上許多新紀錄,其中包括驚人的網路動員與快速的資訊流通。在410光榮退場畫下逗號的同時,有很多人希望能將這歷史上重要的一章保留下來,例如中研院便積極地保留議場內外的標語、宣言、畫作等創作文物,作為未來回顧歷史的重要史料。

我們都知道,PTT的文章沒有被板主「m文」予以保留的話,將會隨著時間的流逝,在未來的數個月後被系統自動清除。身為網路世代的一分子,經歷了這次學運在網路上的另一個戰場,當然希望這些重要的文章也能夠保留下來,於是我製作了「服貿網摘」,收錄本次事件在批踢踢兩個重要的看板(八卦板、服貿板)以及其他網路媒體、社群網站上的重要文章。

當時在板上不斷被貼出的現場最新情況,以及許多一一被揭露出的政府奧步,或是大家對服貿議題的討論與辯證,許多文章不斷被推著「幫高調」、「中肯」等推文,最後卻逐漸被淹沒在文章海中成了過眼雲煙,這是非常可惜的一件事。而「服貿網摘」還有另一個功能,每篇文章都能歸類到相關的分類中,未來要檢視時只需直接瀏覽該分類,即可查看所有性質相同的高度關注文章。

我花了一週的時間將317開始板上所有推文數高的文章都看過一遍,並將有價值的文章挑出來各自分類:

  • 打臉文」把所有臉已經腫到像神豬的文章都列出來,一次看完全部真的很過癮!
  • 苦中作樂」則蒐集了這次學運發展過程中,鄉民無限的創意與令人發噱的時事變化。
  • 可恥的奧步」將所有政府或統媒的卑劣手段都彙整在一起,看過這些內容你還能不氣憤嗎?
  • 各界聲援」將所有知名人士與專家學者站出來聲援太陽花的紀錄整理出來,這麼多有名望的人相挺,難道太陽花的正當性還不夠高嗎?
  • 全民運動」將不分行業支持這次運動的行為一一保存,台灣人這次這麼團結,政府的所作所為真的完全沒錯嗎?
  • 遍地開花」彙整世界各地的支持聲浪,這麼多旅外同胞都勇敢站出來發聲了,馬政府還是一意孤行嗎?

還有其他類別,就等各位一一去查看了。文章數量非常多,未來網站會加上搜尋功能,如果您有發現有價值但沒被收錄的文章,歡迎各位自行新增!
(註:文章列表最上方可以選擇排序方式,方便直接以各種指標閱讀文章)

← Samsung Galaxy S2 刷機流程
 
comments powered by Disqus